Инструкция по выращиванию ежовика гребенчатого дома.

Свежий ежовик доступный каждому 

Тара - от 3х банок до 0.4 л.

Квасное сусло или солодовый экстракт - на 1 литр нужна 1 чайная ложка

Сахарный сироп (нужна столовая ложка на 1 литр вод

Мицелий жидкий, одноразовые перчатки, маска, спирт, опилки дубовые, отруби пшеничные, мел и гипс, вода

Начнем:

  • Тара - от 3х банок до 0.4 л.
  • Квасное сусло или солодовый экстракт - на 1 литр нужна 1 чайная ложка
  • Сахарный сироп (нужна столовая ложка на 1 литр воды)
Все компоненты нужно перемешать и довести до кипения. Далее, разливаем все в подготовленную тару максимум на 2/3 от объема. Закрываем крышкой с отверстием (отверстие заклеивается дышащим пластырем, клейким бинтом или ватным диском). Накрывается фольгой в 3-4 слоя. И отправляем на стерилизацию в кастрюлю под крышкой на 1.5 часа. Не вынимая и не открывая крышки (если только не нужно добавить воды) стерилизацию проводим повторно через 24 часа. После даем остыть до комнатной температуры.

Для инокуляции нужно:

  • Мицелий жидкий
  • Одноразовые перчатки
  • Маска
  • Спирт
Банки с питательной средой (остывшей) протираем спиртом, крышку в том числе. Далее, не открывая крышку, через отверстие закрытое ватой, пластырем и т.д. проводится инокуляция 2-3 мл на банку. Повторно наклеиваем пластырь и оставляем в темном месте при температуре не выше 24 градусов. Раз в 2 дня встряхиваем. По истечении 7-14 дней нужно убрать в холодильник.
Если будете использовать в ближайшие сутки, то в холодильник убирать не нужно.

Для того чтобы получить качественный мицелий необходимо: зерно (пшеница/рожь/овес, что-то одно) можно добавить пшеничные отруби, если есть. Пишем применительно к пшенице (если будете использовать другое зерно нужно смотреть через сколько зерно прорастает, а нам не нужно чтобы это случилось, т.к. прорастание - это прямой путь к закисанию.). Пшеница замачивается в течении 8-12 часов, далее вода сливается. Затем в кипящую воду засыпаем замоченную пшеницу и кипятим 5 минут. После, откидываем на сито/дуршлаг и даём остыть и чтобы стекла/испарилась излишняя влага. Перемешиваем в течение часа. Далее, набиваем подготовленные банки на 2/3 объема. И ставим на стерилизацию на 1.5 часа в кастрюлю или 1 час в автоклав. Даём остыть до комнатной температуры и инокулируем в стерильных условиях мицелием по 2-3 мл в банку. Оставляем банки в темноте при комнатной температуре приблизительно на 1 мес. ориентировочно 40 дней. Через 10-15 дней с момента инокуляции можно будет увидеть как мицелий захватывает субстрат.

Подготовка субстрата нам потребуется:

  • Опилки дубовые
  • Отруби пшеничные
  • Мел и гипс
  • Вода

Опилки и отруби замешиваем в соотношении - 4 части опилок и 1 часть отрубей. Эти компоненты замешиваем по объему. Добавляем гипс и мел суммарно до 5% от веса субстрата, в равной пропорции. Далее добавляем воды и тщательно перемешиваем. Добиваемся состояния, чтобы из однородной массы при сжимании в кулаке выделялось пару капель. Если вода льется сильнее - значит добавляем сухой субстрат. И так до тех пор, пока не доведём до нужной нам влажности. Даём настояться несколько часов и затем наполняем пакеты для выращивания (2,5 - 3 кг) данным субстратом и ставим на стерилизацию в автоклав на 1.5 часа. Далее даём остыть до комнатной температуры. После остывания, заселяем пакеты зерно-мицелием/жидким мицелием/и т.д. - обязательно в стерильных условиях.